Berbagi Kabar & Info Disini - Follow Twitter @spiritualz_ dan @kabaena_

INFO UNTUK ANDA

Forum ini ada di Facebook

Share via Twitter

Follow Me : @kabaena_

Image hosted by servimg.com

Instagram Kabaena

Instagram

Kabaena Mailing List

Masukan Email Kamu:

Ngobrol Via Twitter

Latest topics

»  Startup ini Bangun Rumah Menggunakan Printer 3 Dimensi!
Yesterday at 2:52 pm by wulele_waru

» Agen Madu Hitam Pahit Premium Bandung Murah
Thu Feb 22, 2018 7:10 pm by riyadiyo

» Mengapa kelelawar tidur terbalik?
Mon Feb 19, 2018 10:05 am by ganz

» Kandungan Daun Kelor yang Sangat Bermanfaat Bagi Kesehatan
Thu Feb 15, 2018 1:18 pm by ganz

» Coto Kuda - Jeneponto
Sun Feb 11, 2018 12:05 pm by ganz

» Tari paraga - Maros
Sun Feb 11, 2018 11:42 am by liana

» Keripik Bongkol Pisang - Kulon Progo
Sun Feb 11, 2018 11:37 am by liana

» - Pallubasa -
Tue Feb 06, 2018 4:29 pm by lahumusi

» Startup Ini Bantu Petani Jual Produknya Langsung ke Luar Negeri
Fri Feb 02, 2018 11:53 am by lahumusi

Your Space

LIVE STREAMING TV

Live Streaming

Online Radio Live

Radio Online

    Lebih Berbahaya Mana untuk Kesehatan, Garam atau MSG?

    Share
    avatar
    fla

    Jumlah posting : 870
    Join date : 01.12.09

    Lebih Berbahaya Mana untuk Kesehatan, Garam atau MSG?

    Post  fla on Fri Jan 26, 2018 8:57 am


    Garam dan juga MSG sering kali dicampurkan ke dalam masakan agar rasanya lebih enak. Tapi mana yang lebih aman, garam atau MSG? Ini kata pakar gizi!

    Kebanyakan orang konsumsi makanan dengan berbagai alasan, salah satunya adalah enak, supaya kenyang dan kuat, mudah diperoleh hingga manfaat gizi dan kesehatan.

    Hampir semua masakan ditambahkan dengan bumbu dan penyedap rasa MSG agar rasanya semakin enak. Namun MSG sering dikaitkan dengan efek negatif yang berpengaruh terhadap kesehatan. Kini, banyak informasi yang beredar di tengah masyarakat, mulai dari MSG yang bisa akibatkan kebodohan, hipertensi hingga penyakit jantung. Tapi bagaimana faktanya?

    Mengenai hal ini, menurut Prof. Hardinsyah, MS selaku Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia mengatakan bahwa MSG (monosodium glutamat) dapat membantu menurunkan asupan sodium dengan menekan penggunaan NaCl atau garam dapur.

    "Selain bisa membuat rasa makanan semakin lezat, MSG juga bisa membantu kurangi asupan garam. MSG juga bisa membuat nafsu makan bertambah pada pasien lansia dan lebih mudah dicerna," jelas Prof. Hardinsyah saat ditemui dalam Media Gathering PT. Ajinomoto di kawasan Kebon Sirih pada (23/01).

    Hardin juga menambahkan bahwa kandungan natrium pada garam bisa mencapai 36 persen sedangkan natrium dalam MSG hanya 12 persen. "Jelas bahwa garam lebih membahayakan ketimbang MSG," imbuhnya.

    Dari sebuah penelitian disebutkan bahwa di Amerika konsumsi MSG mencapai kurang dari 1 gram per orang per hari. Sedangkan di Jepang 2 gram per orang per hari. Dan di Indonesia khususnya di daerah Jakarta dan Bogor yang pernah diteliti, konsumsinya mencapai 0,6 gram per orang per hari.

    "Buktinya daya saing di negara-negara itu tetap baik saja kan," pungkas Rektor Universitas Sahid (USAHID) Jakarta ini.

    ~detikfood


      Waktu sekarang Mon Feb 26, 2018 7:06 am